Практический способ применения риск-ориентированного мышления для выполнения новых требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Часть 3

By | Февраль 17, 2017

Как преобразовать риски в возможности?

Риски окружают нас повсюду, поэтому если мы будем выявлять каждый из них, то это будет похоже на то, как будто мы хотим дать имя каждой звезде на небе. Какие же риски нужно рассматривать? К счастью, стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 дает нам некоторые подсказки.

В пункте 6.1.1 сказано:

«…определить риски и возможности, подлежащие рассмотрению для:

  1. a) обеспечения уверенности в том, что система менеджмента качества может достичь своих намеченных результатов;
  2. b) увеличения их желаемого влияния;
  3. c) предотвращения или уменьшения их нежелательного влияния;
  4. d) достижения улучшения»

 Однако всё это звучит непонятно и является всего лишь подсказками. Нам нужно взять это и применить  с учётом заинтересованных сторон и области применения СМК. Предлагаю нарисовать следующую таблицу, которую назовём «Перечень факторов и проблем».


«Степень влияния» может быть отрицательной (риск) или положительной (возможность).

Столбец «Процессы, на которые оказывает воздействие» содержит ключевые процессы вашей компании, на которые может оказать влияние риск или возможность.

В столбце «Приоритет» указывается важность рассматриваемого фактора или проблемы.

«Применяемый метод» — это тот метод, который вы используете для управления фактором или для решения проблемы.

«Ссылка на документ» — документированная информация, где можно более детально ознакомиться с тем, как вы управляете рисками.

Чтобы заполнить эту таблицу, можно воспользоваться информацией из таблиц, которые мы рассматривали в первой и второй частях. Желательно проводить регулярные совещания на различных уровнях управления для распространения данной практики.

Эта таблица должна стать рабочим документом, куда постоянно будут вноситься изменения, связанные с изменением внешней и внутренней среды. Ее можно использовать для актуализации стратегического направления развития компании; для планирования внутренних аудитов; для анализа со стороны руководства; в качестве инструмента для риск-ориентированного мышления; для распространения лучших практик оценки рисков.

Разумеется, данная форма не в полной мере соответствует всем требованиям по риск-ориентированному мышлению, однако ее вполне достаточно для определения рисков и возможностей в рамках требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *